空调维修猫腻多 专家帮你识骗术

许多消费者在维修家电时,经常会出现各式各样的困惑,有些被骗后还蒙在鼓里,不仅损失了钱财,维修后的使用效果更是令人担忧。如何才能在维修过程中识破骗局,维护自己的合法权益呢?

  “家电维修中存在的一些猫腻,消费者了解得并不多,极有可能上当受骗,热情服务的背后可能会让很多消费者‘大跌眼镜’。”8月7日,省家电行业服务协会会长孔建华说。

  空调安装到位漏氟微乎其微

  近日,家住北京市朝阳区的小曹维修空调的遭遇在网上引起了热议。小曹家的空调买了已有两年多时间,过了保修期。今年,空调出现“不凉”的问题,小曹没有找官方的售后,而是找了一离家较近的空调维修商。工人来到家里对空调做了一番检查后,说空调有大问题。维修工拆开空调盖,又去看了室外机,最后“确定”是主板出了问题,700元换个主板,200元加氟(氟利昂),打折优惠也得800元。

  由于有些怀疑,小曹找到一位在酒店负责专业维修的朋友,查明只是室外机滤网过脏,加之电容老化,最后只花了50元。50元就可以处理的问题竟然要花800元,小曹的遭遇并非个例。

  而据上海市消保委公布的《2018年空调维修消费体察报告》显示,在调查的11家维修商中,仅两家没有欺诈性维修,其余9家维修商都存在虚构故障、小病大修等问题,有的甚至不惜动手脚弄坏空调……“50元和800元,小曹差点就多花了16倍的价格来解决空调的‘小’问题。”孔建华告诉记者,就空调而言,七分在制造,三分在安装。也就是说,空调安装得好不好,直接影响使用状态和寿命。

  如今,空调在太原市的家庭中使用非常普遍。在安装过程中,最容易出现的问题就是漏氟,如果安装不到位,通常情况下在一年之内就会出现漏氟情况。而经过经验丰富的安装工人的合理安装,一年内没有出现漏氟现象以后就不会再有这种问题发生。“空调的使用寿命在12年左右,在这个过程中,氟虽然会有损耗,但数量微乎其微,每年连1%都不到,因为氟是在一个封闭的循环系统内。”孔建华说,一般情况下,空调的氟很充足,根本没有加氟的必要,缺氟只是一些不良空调维修工常用的说辞和伎俩。

  为什么加氟还能在空调维修中“屡试不爽”,让消费者屡屡上当?最直接的原因是缺氟是消费者最能理解的问题,空调不凉,很多消费者首先就先入为主地想到是缺氟。不良空调维修工正是利用这一心理,把问题都归咎到缺氟上,消费者也不会产生质疑,痛快掏钱买单。

  孔建华建议,消费者如果感觉到家里空调的制冷效果不好,可以先用手在出风口测试一下温度。正常情况下,7℃左右手会感觉很凉。如果温度较高,应该考虑室外机是否正常,有可能是脏物黏附在散热片上,如柳絮、粉尘等各种污染物,导致散热效果下降。

  维修门槛降低维修工良莠不齐

  “空调维修只是家电维修众多猫腻中的冰山一角。电冰箱、洗衣机、电视机、抽油烟机等常用的家电,都可能存在维修陷阱。”孔建华说,协会前几天还接到这样一个投诉,家住太原市尖草坪区新兰路的一位消费者反映,她家里的冰箱最近不制冷了,就从网上联系了一名维修工。维修工来家后对冰箱检查得比较仔细,很快就告知消费者冰箱可能有大问题。

  维修工称冰箱的压缩机坏了,而且缺氟,全部修好需要850元。经过讨价还价,双方最终以700元成交。消费者本以为花了钱就万事大吉,可偏偏事与愿违。两三个月后,冰箱制冷效果越来越差,直至根本不制冷。消费者打电话联系,维修工开始说“我过两天就去”,后来干脆“失踪”了,连电话也不接。无奈之下,消费者找到官方售后,经检查冰箱的压缩机没有坏,而是内漏问题。维修工找到漏点修补好,并再次补氟,总共花了200元。

  “冰箱最容易出现问题的零部件有启动器、热保护器和压缩机,启动器和热保护器的价格都在20元至30元左右,压缩机最贵,要500元至600元。因此在实际维修中,冰箱‘压缩机故障’是最常见的。”孔建华告诉记者,由于大多数消费者不懂家电的维修,这就给修理工们留下随意“发挥”的空间。明明是开关本身坏了,花10元换一个就好。但有些维修工可能会告诉你说“集成电路板坏了”,维修费得200元。

  这种欺诈行为屡见不鲜,而且较为普遍。孔建华提醒,用户千万不要轻信网络、楼道、路边的维修广告宣传。维修任何家电,一定要查验维修服务部是否有维修经营资质或经营证照。同时,可以拨打相应的家电客服电话或到家电大卖场的品牌专柜询问、核实正规家电维修企业信息。此外,在维修人员上门前,先问清楚收费项目、标准以及能否出具正规发票等事项。如果对方不肯明码标价、不能出具正规发票,尽量不要约请这种人员上门服务。

  “我省的家电维修工人数量在1万人左右,以前都是经过专业培训,需要持证上岗的。但现在没有了‘持证上岗’这个门槛,导致一些素质、技术水平低的维修工人‘入行’。”孔建华说,消费者需要擦亮眼睛以外,相关企业也应加强专业人员的培训,提高从业人员基本水平和素质。如果消费者在购买家电和维修家电过程中遇到问题,可向省家电行业服务协会(0351-2112315)进行反映。 晨报记者田勇  

相关产品

评论