去年来公安打击非法集资等各类经济犯罪案件近10万起

新京报讯(记者 周小琪)今年5月15日是第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,活动主题是“与民同心 为您守护”,宣传重点是打击和防范非法集资、网络传销等常见多发的涉众型经济犯罪,活动主会场设在天津市。公安部党委委员、副部长孟庆丰,天津市副市长、公安局局长董家禄出席启动仪式并参加现场宣传咨询活动。

公安部党委委员、副部长孟庆丰,天津市副市长、公安局局长董家禄等领导出席启动仪式。图片来源/公安部
启动仪式上,天津、山东、湖北等地公安机关经侦民警与志愿者群众表演了自编自导的文艺节目,通过小品、相声、音乐快板、山东快书等形式,揭露非法集资等涉众型经济犯罪的常见手法,普及防范常识。
此外,公安部还专门制作发布了网络特别节目《非法集资“会诊室”》。节目采用演播室访谈形式,围绕群众关切和疑问,通过情景短片和案例讨论,重点揭示常见多发的非法集资犯罪手法及其“庞氏骗局”本质,介绍防骗知识,展示公安机关打击成效。

天津、山东、湖北等地经侦民警表演节目。图片来源/公安部
新京报记者从活动现场获悉,当前,受国际国内各种复杂因素影响,我国经济犯罪活动仍处于高发态势。其中,非法集资、网络传销等涉众型犯罪高发频发,蔓延传播速度快、涉及面广、花样翻新,一些新兴经济领域如网络借贷、投资理财、养老服务、消费返利、虚拟货币、金融互助等成为“重灾区”,诱惑性强、迷惑性大。同时,虚开增值税专用发票、骗取出口退税犯罪活动整体上虽呈下降趋势,但犯罪规模上升,严重扰乱国家税收秩序;假币、假银行卡、骗取贷款、保险诈骗、洗钱等金融犯罪持续高发,严重损害群众经济利益,破坏金融市场秩序。
去年以来,针对经济犯罪新形势新特点,公安部部署全国公安机关依法履行打击主责,积极创新机制手段,严厉打击各类经济犯罪活动,先后查处了“联璧金融”“团贷网”“云集品”等一大批群众反映强烈、涉及人员多的重特大案件,相继组织开展了“猎狐行动”和打击非法集资、地下钱庄犯罪等专项行动,共破获各类经济犯罪案件近10万起,挽回直接经济损失560余亿元。

经侦民警向市民普及经济犯罪相关知识。图片来源/公安部
公安部经济犯罪侦查局副局长王志广在接受新京报记者采访时表示,目前,我国非法集资犯罪形势依然严峻,公安机关会坚决加大力度,严厉打击各类非法集资犯罪,依法维护人民群众利益,保护好人民“钱袋子”的安全。“民众要重点防范打着互联网金融等新理念的噱头、以网络借贷、养老等新形式运作的理财项目,”王志广说。 

相关产品

评论