我省2020年艺术校考明年2月12日开考

根据教育部有关规定和我省实际,自2020年起,甘肃省普通高校招生艺术类统考科类与艺术类本科专业对应表中所列专业,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)(以下简称“独立设置艺术院校”)外,其余院校原则上不再组织校考。除美术与设计学类专业外,省外本科层次非独立设置艺术院校中的公办院校和经教育部审批同意跨省组织校考的民办院校、独立学院若有充足理由确有必要补充考核时,应向甘肃省教育考试院申请,经同意后面向统考合格生源组织校考,申请在我省设点的院校在我省投放的各类别招生计划均不得少于10人(分音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类)。省级统考未涵盖的艺术类专业,本科层次非独立设置艺术院校中的公办院校和经教育部审批同意跨省组织校考的民办院校、独立学院可向甘肃省教育考试院申请,经同意后可组织校考。高职(专科)院校不得组织校考。
民办高校、独立学院(教育部批准可以组织校考的院校除外)及高职(专科)院校美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类本(专)科专业招生使用我省相同或相近专业统考成绩,不再组织校考,我省也不接收该类院校自行组织校考报送的专业合格成绩。
省外院校在我省设点考试的专业,不得同时在院校所在地和其他省(市、区)考点接受我省考生参加相同专业的校考,以免造成同一考生重复考试。
报名时间截止后不再安排补报
2020年1月20日开始,考生可登录甘肃省体艺类专业招考智慧平台(http://art.ganseea.cn)进行报名并向主考院校缴纳考试费(由甘肃省教育考试院代收)。在院校考试开始前5天零时结束报名;考试开始前2天,考生可登录报名系统打印准考证。
根据教育部普通高等学校部分特殊类型招生基本要求,自2020年起,在统考结束后划定各专业统考合格线,考生统考合格后方能参加相应专业校考。统考类别与专业方面,美术与设计学类(美术)有美术学、绘画、雕塑、摄影、中国画、实验艺术、跨媒体艺术、文物保护与修复、漫画、艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、公共艺术、工艺美术、数字媒体艺术、艺术与科技、陶瓷艺术设计、新媒体艺术、包装设计、戏剧影视美术设计、动画、影视摄影与制作和服装设计与工程、风景园林,美术与设计学类(书法)有书法学,音乐学类有音乐表演、音乐学、作曲与作曲技术理论,舞蹈学类有舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈教育,戏剧与影视学类有戏剧影视文学、广播电视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、影视摄影与制作、戏剧学、电影学、数字媒体艺术、影视技术、新媒体艺术、艺术与科技和文化产业管理、艺术教育。上述未列出的专业,考生参加校考时无统考合格要求。
若院校校考专业名称与上述专业一致,但考试内容与我省统考考试内容完全不一致时,院校可向甘肃省教育考试院申请免除统考合格要求,经审批同意后可对参加该专业校考的考生不作合格要求。
考生应在规定时间内登录甘肃省教育考试院网站进行报名,报名时间截止后不再安排补报。考生在网上报名且完成缴费确认后视为报名成功,未缴费确认的,视为报名无效;网上报名且缴费成功,无论何种原因不参加考试的,不退还报名费。考生未报名或报名无效不得参加考试。考生在网上报名时应选定报考院校及报考专业,报名时间截止后不得修改所报专业。笔试考场座位、面试次序安排在报名结束后由计算机随机生成,与报名先后顺序无关。
我省将于2020年5月上旬在省教育考试院网站开通考生艺术校考成绩查询功能(考生查询网址:http://www.ganseea.cn)。
考试过程录像保留一年
艺术校考是普通高校招生全国统一考试的重要组成部分,校考成绩是全国普通高校招生录取的重要依据。省教育考试院要求,考点要成立由考点院校负责人和纪检监察部门人员组成的考试领导小组,制定切实可行的工作方案和具体实施细则,协调、处理考试过程中出现的重大问题和突发事件,确保考试安全平稳实施。
各考点要加强考试安全管理,规范考试操作流程,强化对考务工作人员和监考教师的选拔和培训;要加强考点周边治安管理,对干扰考点考场正常工作秩序的,及时协调有关部门予以处理;要加强考场硬件建设,运用现代化管理技术和手段,对考试过程实行实时视频监控,全程记录考生考试情况,同时将所有考试过程录像保留一年,省教育考试院将安排纪检监察人员进行录像抽查回放;考试原则上安排在国家教育考试标准化考点进行,因测试工作需要,凡安排在室外或其他场所的测试应参照标准化考点要求管理;招生院校要按照普通高考试卷安全保密要求,切实加强试卷安全保密工作,做到试卷安全保密万无一失,确保艺术校考公平、公正进行。
此外,省教育考试院将成立督查组,巡视检查各考点的考试组织情况;艺术校考期间考点要成立督查组全过程监督检查校考的实施细节。考点巡视员要加强校考全过程监督,特别是对重点岗位、重点时段、重点人群的监督,发现问题应及时处理并第一时间上报。考点对艺术校考中违法、违规的考生及工作人员,由纪检组负责调查违规事实,认定后按照《甘肃省普通高校招生艺术类专业校考违规人员处理程序》进行处理。兰州日报社全媒体记者张鹏伟实习生肖婷肖则宇 

相关产品

评论