棋亮:市值有望赶超阿里健康的大数据防疫股——平安好医生

一场新型传染病突现,中国需要一套更有效率的医疗信息系统,能防患于未然,降低人命及财物损失。去年11月中推荐平安好医生(1833)时,正值一帮旧股东配股获利,股价于55元水平,浮沉之时。那时,好医生的布局刚完成,要等待风来,才能反映其价值,刚好今年初便来了一个传染病,令其受到市场关注。

众多新经济股中,较为看好保险业洐生出来的好医生,而不是那些售卖婴儿用品、或是直播平台,主要原因是,其平台价值最高。若一个平台储了一批家长,获得大量育儿信息虽是好事,但并没有必要性。反而,宝宝生病了,就必需看医生,因此把大数据引进医疗行业,本身就是一个有刚性需求的大市场,就如微信及淘宝,前者每个人使用后,都必需使用,以保持联络沟通,后者则率先建成一个包罗万有的网上市集,人流及商店不断带来正面反馈。

同样道理,好医生解决中国看病及健康问题,第一有必要性,人病了就要看病。第二有累积性,病历是根治病患的重要信息。第三,不同人士的相同病发特征更可协助解决传染病传播,这于国家层面来说,也能贡献良多。因此,好医生定位非常正确,有成为万亿级市值企业的土壤,只欠管理层能不能把握机会,把其愿景一步步的实现。

最近又有一基础股东软银愿景基金于场外大手减持2000万股,惹来市场担忧。可是,第一,这只基金减持仍持有数千万股。第二,这类基金的结构是年结到达时便会解散,所以会一步一步的减持。第三,场外交易价比场内价低,很可能该基金一早就售出了认购期权,打算沽售,只是到期便行使,所以才成为一单大额成交的场外交易,对短线的流通量影响有限。因此其减持比起管理层能不能达到发展目标,只是一件小事。

相比阿里健康(241)的1200亿市值,现时好医生只有710亿,而且阿里做数据及平台起家,所以有一定的优势。可是,也不要忘记好医生是从平保(2318)孕育出来,保险业与医疗业本身就关系密切,其优势不应被看低,因此好医生升穿百元,市值追回阿里健康的机会不少,值得逢低吸纳。 

相关产品

评论