郭德纲的教育方式被奉为真理?醒醒吧,这样只会毁掉孩子!

有一个词叫做“挫折教育”,这是一种教育方式,在挫折中让人激发潜能,很多人认为受挫折是必要的,一个人饱经风霜才能理解什么是成功。挫折教育是锻炼提高学生潜能的一种好方法。


 

但是挫折教育就是真理吗?也不一定,曾经看过一个评论,在挫折教育下长大的人,别人夸自己,自己是抱有怀疑态度的,但别人贬低自己,自己就以为那一定是真的。这就是挫折教育带给孩子的烙印。


有很多人说自己从小被打到大,说这句话的时候甚至带有一点小骄傲,在棍棒教育下长大的年轻人,却依然推崇这种棍棒教育,蔑视如今的新教育。这是否是影响了一代人的价值观呢?


 

提起挫折教育,就不得不提到一个人,那就是郭德纲。了解他的人应该都知道,郭德纲有如今的成就是很不容易的,他年轻时也受过鄙夷诋毁,吃了很多苦,靠自己成为现在的相声大师。



郭德纲曾经说过一句话“一个人从小娇生惯养,你跟他说什么狠话,他走在街上被人瞪一眼就会猝死了。但如果出生开始就每天给他一个嘴巴,这孩子会获得像铁罗汉一样”。乍听一下很有道理,但仔细一想不全是这样。


 

虽然观念漏洞百出,但他的教育方式却被奉为真理,因为他的儿子郭麒麟确实很优秀。郭麒麟是一个很努力上进的人,虽然中途辍学,但一直不忘充实自己,成功的跨界。

郭德纲从小就对郭麒麟采用“挫折教育”,很少夸奖郭麒麟,经常都是指责他这里做得不好,那里做得不好,而郭麒麟还是长得这么优秀,这就是很多人推崇郭德纲教育理念的原因。



有一次郭麒麟上台演出,演完后郭德纲惊喜现身,拥抱了郭麒麟,然后郭麒麟就哭了。因为他很少得到父亲的鼓励和夸奖。郭德纲的教育方式也不全错,只是不全对而已,有时候就是要掌握一个度。


 

可能很多人认为挫折教育就是对孩子非打即骂,在骂声中激励孩子成长,这样的孩子教育出来就会很坚强。错了,这样只会把孩子推向深渊,一味地打击孩子,只会让孩子不自信,永远认为自己做得不够好。



从小在棍棒下长大的孩子,可能心中埋藏着深深的恐惧,长大了也可能会有暴力倾向,家长想要棍棒教育,但同时也要教会孩子做人的道理,只是打孩子除了让他受伤没有任何的作用。


图片来源于网络,如有冒犯请联系删除
“挫折教育”是让孩子在挫折中成长,不是人为的制造挫折,父母不应该吝啬对孩子的夸奖,因为你的一句认可,可能就会改变孩子的一生。只有在家享受足够的温暖,才能在外承受更多严寒的侵袭,“棍棒教育”只会让孩子在冬天瑟瑟发抖。 

相关产品

评论