凤岗:全国象棋之乡将建首家“象棋酒店”

象棋,在凤岗镇有着广泛的群众基础,上至耄耋老人,下至始龀儿童,都对象棋文化有着极大的兴趣和热情。


12月2日,凤岗首家象棋文化元素特色酒店正式签约建设,总投资约1.6亿元,将打造四星级象棋文化元素特色酒店。今年春季开学,凤岗镇体育管理部门就组织开展了象棋进课堂活动,现有两所学校试点将象棋纳入校本课程,进一步弘扬和传承象棋文化,不断提升少年儿童的象棋竞技水平,进一步擦亮凤岗全国象棋之乡名片。

建设象棋文化特色酒店

12月2日,凤岗镇首家象棋文化元素特色酒店正式签约建设,在为城市经济发展注入新的活力的同时,进一步传承发展象棋文化,擦亮全国象棋之乡名片。

据了解,象棋文化元素特色酒店位于新高乐天商业大厦,总投资约1.6亿元,将打造四星级象棋文化元素特色酒店,并在明年6月正式开业。

凤岗镇委相关负责人表示,凤岗镇正处于莞深融合的重大机遇,此次招商引入国际品牌进驻凤岗,推动了凤岗镇商贸环境、营商环境更上新的层次,希望酒店方坚定在凤岗的投资信心,不断深化合作,加快项目建设,打造好独具特色、集象棋文化元素的酒店。

象棋教学进校园


“马走日,象走田,车走直路炮翻山”,在凤岗镇中心小学新校区一年级五班的象棋课堂上,由镇象棋协会聘请的象棋教练,正在为学生们讲解象棋的入门知识。在油甘埔小学,经过前期知识的学习,学生们已经进入到了棋谱学习阶段,教练正在讲解棋盘上棋子走向与作用,让学生们了解棋局中的防守与进攻。

记者了解到,今年,凤岗镇组织开展象棋进课堂活动,并在凤岗镇中心小学新校区和油甘埔小学一二年级试点象棋校本课程,每个班级每周参与一次象棋学习课程,传承象棋文化,学习象棋技艺。

凤岗镇象棋协会秘书长谢启文表示:“让小朋友从小开始了解象棋,培养他对象棋的热爱,我们通过普及课就可以发现那些好的苗子,就引进到我们镇象棋少年队,形成一个梯队。”

近年来,凤岗镇通过聘请专职象棋教练,在全镇各学校开展象棋教学活动,使象棋教育培养制度化、规范化,不断提升象棋运动的普及度,并涌现了梁运龙、郑雅琪等一批国家、省、市级象棋冠军小棋手。试点将象棋纳入校本课程,成为学生素质教育的一项重要内容,也让象棋文化不断地传承和发展,进一步擦亮凤岗全国象棋之乡名片。 

相关产品

评论