象棋棋盘上的空白分界为什么称为“楚河汉界”?

象棋是我国历史悠久的传统棋种,模拟两军交战,不同棋子象征不同的将帅和兵种,因其用具简单,趣味性强,广受棋艺爱好者喜爱。喜欢象棋的人都知道,在长方形的棋盘上,有9条竖线和10条横线相交组成90个交叉点,棋子就落在这90个交叉点上。与此同时,横线中间有一块未画竖线的空白分界,被称为“楚河汉界”。为什么会有这个称呼呢?还要从其来历谈起。


“楚河汉界”来源于历史上的楚汉战争。公元前 203年,汉王刘邦引兵渡河攻克成皋城(今荥阳汜水),在广武西山构筑城垒,以阻挡楚军西进。楚霸王项羽听闻成皋城失守,遂率领大军疾驰荥阳,在广武东山上构筑堡垒,形成了楚汉对峙的局面。双方相持数月,多次对决各有胜负。后来,楚军粮草短缺,兵乏马困,项羽被迫接受和约,以鸿沟为界与刘邦均分天下,“割鸿沟以西为汉,以东为楚”,历史就这样使鸿沟成了“楚河汉界”。


有意思的是,如今,这道鸿沟以楚汉战争“鲜活的历史见证”永远定格在中国象棋的棋盘上。著名文化学者王立群认为,之所以会出现这种现象,是因为楚汉战争在中国历史上是了不起的战事,是两军对垒的标志性事件。正像象棋的双方对弈,因此棋盘上以楚河汉界作为对弈的化身。另外,楚汉战争出现了惊心动魄的大反转,战争初始是项强刘弱,楚强汉弱,而最终的结局却是刘赢项败,楚败汉胜。正像象棋对弈,势均力敌,各怀绝技,胜负不知,虽败犹荣。

那么,象征不同兵种的棋子是如何围绕这条边界线进行对垒的呢?这还得从棋盘的设计说起。棋盘两头中间的正方形部位,有两个以斜交叉线构成的“米”字方格,叫作“九宫”,象征中军帐。两方棋子分为红、黑两组,以将(帅)分别统士(仕)、象(相)、车、马、炮各二,卒(兵)各五。不同的棋子走法不同,如口诀:“马走日字,象飞田,车走直路,炮翻山。士走斜路护将边,小卒一去不复返。”对局以将死或困毙对方将帅为胜。

 

象棋的群众基础很强,老北京民间有很多棋茶馆,平民百姓饮茶歇脚时常以下棋为乐。1956年中国象棋被列为国家体育竞赛项目后,培养出大量优秀棋手,也使这项运动得到极为广泛的推动。作为国家级非物质文化遗产代表性项目,象棋蕴含着丰富的传统文化内涵,如平等竞争、以和为贵、先礼后兵、核心意识等。其中,“开局平等,子数一样,位置对称”是平等竞争的最好诠释,而“落子无悔”则是传统文化“言必行,诺必践”的直观体现。 

相关产品

评论