全运会象棋闭幕 四川两金两银书写历史

两金两银!第13届全运会象棋项目今天在安徽合肥结束,四川代表团在象棋比赛八个项目中获得两枚金牌,两枚银牌以及两个第五名,创造了四川在全运会象棋比赛中的最好成绩,也是所有参加比赛的代表团里成绩最好的,这是继象棋全国团体赛三连冠以来,又一次书写了历史。

 


超额完成任务目标

四川代表团获得的两枚金牌分别是郑惟桐在公开组男子个人赛中力克蒋川夺冠,梁妍婷与玉思源组成的女队在公开组女子团体赛战胜云南夺冠。孟辰赵攀伟李少庚组成男队获得公开组男子团体亚军,周国素获得业余组女子个人亚军。此外,业余男子团体和业余女子团体均获得第五名。对于象棋队此次取得优异成绩,主教练李艾东表示:“首先在于省市体育局的关心鼓励,成都棋院的布局和保障,政策各方面的支持,这是一切的基础。然后就是我们这支队伍的凝聚力太好了,队员自律性极强,积极向上,互相鞭策,整个队伍非常团结,大家的水平也很接近。后方保障到位,前方努力拼搏,这是取得优异成绩的保证。”据悉,此次全运会象棋项目,四川队目标是一金一银两铜,结果超额完成任务。此次全运会两金两银创造了历史最好成绩,体现了成都建设世界赛事名城的显著成效。

郑惟桐:迈向新的大满贯

来自成都的象棋特级大师郑惟桐早已经是全国、亚洲、世界冠军大满贯获得者了。不过,四年一次的智运会和全运会,他一直无缘个人赛冠军,仅获得过智运会青年组冠军,上届全运会获得公开组男子个人亚军。而今天,他在第14届全运会公开组男子个人赛夺冠,终于圆了他全运冠军之梦。

 


本届全运会郑惟桐参加公开组男子个人赛,他一路展现了绝佳状态,以预赛第一名晋级决赛阶段,之后又以第一名身份晋级半决赛。半决赛力克李翰林,今天的决赛对阵另一位全国冠军、特级大师蒋川,慢棋双方战和,在5+3的快棋加赛中,小郑展示了积极向上的拼搏风貌。在五六炮过河车对屏风马的传统布局里,他走出了炮二进四打兵的新招,积极把局面引向复杂,对对方形成很大心理冲击,最终后手胜出,顺利加冕冠军。赛后,小郑感叹:“其实这次全运会一开始压力还是很大,我在运动会上没怎么拿过冠军,就一次智运会拿过青年组冠军。但是相对来说,现在比起以前还是要放松一些,因为我现在读书去了,加上这次运气也比较好,慢棋我失误了,蒋川求稳打和,快棋加赛则出现了我之前准备过的布局。”去年保送上清华大学后,郑惟桐一度成绩下降。不过今年小郑重新找回状态,不但联赛表现完美,此次全运会又一举夺冠。对此,小郑表示:“经过一段时间的磨合,我也适应一些了。而且去了学校后接触面多,感觉下棋更放得开。过去我对成绩过于看重,不能完全发挥。现在心理比以前放松了。这次全运会也是因为是暑假,我能抽时间准备,平时我花很多时间在学校,没太多时间训练。相对来说,比赛更轻松一些,我也更珍惜比赛机会。”而获得全运会冠军后,郑惟桐也有望冲刺包括智运会冠军在内的新的大满贯了。

男团、女团皆优秀

四川象棋女队曾经在2017年全国团体锦标赛中夺得冠军,上届全运会也曾在预赛中夺得冠军。而此次全运会,女队任务定的女团前三,也许因为这样放松的心态,全队发挥很好。特别是梁妍婷,去年获得全国个人赛第三名,今年全国团体锦标赛又带队取得了第三名,感觉棋力和心气明显提升。此次全运会,她坐镇一台,充分体现了主力队员的担当和责任,战胜了广东队陈丽纯、浙江队金海英,云南队赵冠芳等特级大师。而玉思源也是在最后阶段发力,两人发挥完美,半决赛再次击败浙江,今天的决赛力克由赵冠芳党国蕾组成的云南队,喜获冠军。对此,女队主教练郭瑞霞表示:“梁妍婷今年联赛状态不太好,而在全运会信心找回来了,状态找回来了,玉思源后期表现不错。我们这支队伍非常团结,取得冠军真是没想到,应该是队伍氛围好,队员都轻装上阵,发挥出了高水平。”

 


象棋男队更是近年来战绩辉煌,全国团体锦标赛和象甲联赛均取得三连冠。此次全运会,棋手不能同时下团体赛和个人赛。而由孟辰、赵攀伟和李少庚组成的男队参加公开组男子团体赛发挥出色,其中孟辰更是功不可没,他战胜了汪洋徐超等特级大师,充分体现自身价值。赵攀伟在输给洪智后,逐渐恢复状态,半决赛对阵广东队他为队伍建功。李少庚发挥稳定,可惜今天的决赛快棋赛不敌黄竹风。最终,男队获得团体亚军,郑惟桐获得个人金牌,一金一银,也可以说是表现不错。此外,在业余女子个人比赛中,老将周国素宝刀不老,最终获得银牌。张春燕曾军郑凌志获得业余男子团体第五名,张友英李文英获得业余女子团体第五名,八个项目,获得六个名次,此次全运会象棋赛,四川代表团可谓在所有队伍中独占鳌头,又一次展示“棋城”成都的深厚底蕴。 

相关产品

评论