从创办之初就决定连办五届,“上海杯”象棋大师公开赛原来有这样的雄心

本周六,第一届“上海杯”象棋大师公开赛就将在上海南翔拉开战幕。比赛汇集国内外棋坛精英,总奖金高达百万元人民币。1982年,象棋泰斗胡荣华曾在上海参加过“上海杯”象棋大师邀请赛,如今的“上海杯”象棋大师公开赛却是全新的一项赛事,并将连办五届,以后每年,上海都将迎来这一城市自主品牌的象棋顶级赛事。


图说:“上海杯”象棋大师公开赛发布会 主办方供图

为什么“上海杯”从创办之初就决定连办五届?上海棋院院长单霞丽解释:“目前以‘上海’冠名的赛事还比较少。我们觉得‘上海杯’象棋大师公开赛需要一届一届地办,单单做一届的话影响力不够,一年年做下去,让这个赛事的体系丰富起来,除了民间比赛,青少年比赛,还有业余爱好者的比赛,包括企业家的比赛。这样的话,群众的关注度、参与度更高,顶尖棋手也会发挥出更好的水平,赛事的影响力就会更大。”

了解“上海杯”的创办初衷,参赛棋手们对比赛都非常期待。全国等级分排名第一的象棋特级大师王天一说:“很高兴能参加首届‘上海杯’象棋大师公开赛,作为棋手我将竭尽全力发挥出最高水平,争取最好的成绩。”来自上海的全国棋王谢靖说:“作为东道主棋手,我希望在家乡父老面前,用最饱满的精神下出最精彩的棋局,奉献给他们。” 

相关产品

评论