为什么个人投资者最好别做空

投资和交易是两种完全不同的活动。如果你不熟悉或尚未深入研究过做空机制,那么了解此类高风险交易对股票价格的影响会很重要,即便你无意尝试。

做空是对投资者来说风险最大的操作之一。例如,网红股(meme-stock)热潮(本质上是另一种做空交易),由于股价波动剧烈,其风险水平和通过做空获得收益的可能性几乎相同。

首先明确几个定义。在本文中,投资指的是购买并持有某物,希望它升值、带来收益或两者兼有。交易则是频繁地买卖并希望从中获益。

如果你单纯地买入股票,那么只用承担买股资金的风险。股价如果跌到零,你损失100%的买股资金。

如果你做空股票,就是押注了股价会下跌,如果股价意外上涨,你可能会遭受的损失是没有上限的。但这并不是说潜在损失是无底洞——为确保你能够弥补损失,你的经纪人将要求你提供更多的抵押品,以确保你能弥补这些损失。

 

1 做空股票的机制
做空(short-selling) 是指借入一只预计价格会下跌的股票并立即出售,然后待股价下跌后再回购股票,将其退还给贷方并赚取差价。对于一些专业投资者和交易者来说,这是一种专门策略,但对个人来说做空的风险可能非常高,其中的原因不止一个。

一些专业投资者的赌注是,通过高度宣传他们认为财务状况不佳的公司而获利。有些投资者甚至声称公司管理层夸大了其产品或服务并误导了投资者。

例如,空头机构兴登堡研究公司(Hindenburg Research)曾表示,Nikola(NKLA)夸大了公司内部增加电动卡车电池和燃料电池容量的成果,引发了针对其创始人特雷弗·米尔顿(Trevor Milton)的联邦诉讼,Nikola的股价也随之暴跌。

上面对做空做出的定义很简单,但后面我们会给出更多的定义,细节之处见真章:

持有股票的多头头寸(long position)意味着拥有股票并预计(或希望)股价会上涨。

回补(covering) 是指持有空头头寸的人回购股票,以结束空头交易并将股票返还给卖方。做空者希望股价下跌后进行回补并获利。但如果价格上涨,做空者也可以借此减小损失。

保证金(margin) 是投资者(或交易员)从经纪人那里借来的资金。你可以在经纪人那里设立一个保证金账户,主要以赊销方式购买以及做空股票,经纪人会为这两种交易行为设定限额。如果你押注股价下跌但它却反而上涨,那么就可能需要提供更多抵押品以维持商定的保证金,否则经纪人就会将你的股票卖出。

至此我们也将给出做空的最终定义:当许多希望调拨资金以弥补空头头寸的投资者同时开始购买股票时,就会发生轧空(short squeeze)。买入狂潮推高股价,迫使更多持有空头头寸的交易者回补,如此反复。这可能发生在任何交易者身上,如果将大部分风险集中在一个空头头寸上,你可能会赔个精光。

2 做空最好交给专业人士
个人做空者的一个劣势在于无法通过用大量多头头寸抵消大量空头头寸来降低风险。

专业的做空机构则有这个条件——这都是基于他们的大量研究。他们可能会出现一些交易失误,但风险较为分散,外加触发回补的机制,任何一次轧空对专业机构的总体风险可能都是相对较小的。

如果你去做空一只股票,在等待股价下跌到足以让你获得预期利润的过程中,还会出现利润缓慢(或快速)损失的风险。例如,FactSet的数据显示,在2021年8月的某个时间点,电动汽车制造商Workhorse Group(WKHS)的股票被做空了35.81%。

据一位投资组合经理称,当时从经纪人那里借入Workhorse股票的成本为每年6%。这似乎并不算很多,但假设该股在你做空后上涨了14%,那么你每年将支付20%的费用来获得风险交易的特权。

3 试图抓住轧空机会——模因股热潮
让我们来看一个做空和轧空的真实案例。专业交易员们长期做空视频游戏零售商GameStop (GME)和电影院运营商AMC Entertainment (AMC)的股票,他们认为这些业务的未来发展空间不大。但由于轧空,两只股价在2021年初飙升,一些交易员在Reddit(美国的一个社交新闻站点)的WallStreetBets频道上发帖称,这是一场针对做空两只股票的对冲基金的阶级斗争。这些所谓的模因股的股价仍远高于其轧空前的水平。

根据FactSet提供的数据,在2021年1月的大部分时间里,GameStop的净做空份额都高于100%。AMC Entertainment则达到57.81%。

专业人士认为,高于30%至40%区间的净做空份额相对危险。较高的做空比例不仅使借入股票变得非常昂贵,而且还会引发轧空。这也是后来发生的事情——GameStop和AMC Entertainment的股价像过山车一般大起大落。

 

GameStop股价走势 来源:FactSet

可以肯定的是,轧空有利于那些适时进出的交易者。对其他人来说就不那么乐观了。该图表显示了2021年1-8月GameStop的股价。

此后,这两只股票的净做空份额大幅下降,使得再次发生轧空的可能性大大降低。两者的业务前景仍然不佳,尤其是相对于整个股市而言。然后,两家公司都利用交易者对自身新的关注点发行更多股票来筹集现金,使公司业务能够转变为更健康的模式。

说到底,做空个股的风险非常大。如果你出于特定原因做空许多股票,同时用多头头寸抵消这些空头头寸并持续监控所有头寸,从而降低风险,那么你将没有时间做其他事情——最终你也会成为一名专业交易员。  

相关产品

评论