象棋皇后诸宸,放弃国籍代表他国参赛,和外国老公生活极不幸福?

中国国际象棋特级大师,清华高材生——诸宸因何放弃中国国籍为卡塔尔效力?当年嫁给卡塔尔国手的她现在过得又是怎样的生活呢?


比古看今,修养文德,大家好我是小德!2006年一篇名为《诸宸将换国籍弃权世锦赛代表卡塔尔出战亚运会》的报道引起了国民的热议。报道内容中是这样的,本应代表中国出战国际象棋女子世界锦标赛的中国天才女棋手诸宸,却没有现身赛场,最终裁判只好不得不裁定诸宸弃权结束了比赛。按理说诸宸在我国的棋手中,是以绝对优势稳居龙头地位,为什么在正要为国争光的时刻选择了退出呢?原来根据国际象棋比赛的规定,一个棋手在同一年当中不能为两个国家同时参加比赛,而这时的诸宸已经加入了卡塔尔国籍,因为她要在年底的亚运会上代表卡塔尔出战,争夺百年一遇的亚运会金牌!而诸宸之所以做出这个决定是因为她嫁给了卡塔尔的一名棋手——阿尔·默罕默德,穆罕默德同时也拥有卡塔尔国的王室血统,而对卡塔尔国熟悉的人都知道,卡塔尔是允许”一夫多妻“制度的!那么当年这个改国籍嫁到卡塔尔的清华天才女棋手——诸宸现在过的是怎样的生活呢?本期视频小德就带大家一起来了解一下。


小标题:诸宸

1976年诸宸出生在浙江温州,父亲是一名工程师,母亲是中学教师。在当时,这样的家庭虽算不上大富大贵,也算得上小康家庭了!因为父母都接受过高等教育,所以从小就鼓励诸宸做一些她自认为快乐的事情,培养她的兴趣爱好。1982年,年仅6岁的小诸宸对国际象棋产生了浓烈的兴趣,所以诸宸的父母就单独腾出了一个小房间专门让她学习下棋。8岁时,诸宸在国家象棋这方面更加表现出了其独特的天赋,并从师黄希文学习国家象棋,后来又得到名师叶荣光、徐俊等大师的指点,诸宸的棋艺进步的飞快,并在棋坛中初露锋芒!


在父母的引荐下,诸宸开始认识了更多在国际象棋领域中的老师,可是训练终究还是一些繁琐的练习罢了,真正让诸宸棋艺大增的是各种国际象棋的比赛,比如一些市级、省级的联赛。1988年,罗马尼亚举行的国际象棋世界锦标赛设立了一个主题为“儿童与和平”的单元,而刚满12岁的诸宸就在老师的引荐下顺利报了名,可谁曾想这个初次参加国际比赛的小女孩,竟然夺得了12组女子冠军,成为了中国有史以来第一位在国家象棋比赛中夺冠的选手!这也让初来乍到的诸宸一战成名,获得了国际棋联授予的大师称号。国际棋联的主席坎波马内斯,还特地给中国棋协发来贺电,盛赞中国有了第一个国际象棋的世界冠军!而诸宸虽然在国际比赛中大放异彩,但她却并没有因此而骄傲过头,在接下来的日子里,诸宸像是刚学会飞翔的雏鹰,活跃于各种国际赛场上,拿到的奖项也越来越多,在1992年、1994年、1996年全都夺下了全国女子个人冠军,并获得了国际特级大师的称号。1996年诸宸又获得了世青赛的桂冠,并以13局12分的成绩打破了世青赛的胜率记录。1998年10月,诸宸再获奥林匹克团体赛女子冠军。同时,诸宸也收到了清华大学的录取通知书,至此,这个小姑娘所收获的不仅仅是国人对她的喜爱了,更多的外国人也注意到了这个越来越优秀的少女!在不断进步的过程中,诸宸一边学习一边总结经验的同时,还创立了属于她独特的下棋方法,这种下棋技巧打破了常规,在国际象棋的历史上创下了独特的门派。这也让诸宸在国际比赛中不断披荆斩棘,成为了国内第一个在少年、青年和成年赛事上都获得国际冠军的棋手!然而,就是这样一个所向披靡的棋手,却在一次赛事上落败了,也正是因为这场比赛,才导致了诸宸后续放弃中国国籍,加入了卡塔尔队伍的原因!那么这场比赛到底发生了什么?点波关注我们接着往下看!


小标题:棋场结缘

1994年,马来西亚召开了一次国际象棋的比赛。当时的诸宸已经在国际棋坛中小有成就,在比赛中自然也是一路过关斩将,当诸宸连胜了好几位男子特级大师后,心气正盛之时遇到了卡塔尔棋手穆罕默德,没错正是她后来的丈夫。遇到穆罕默德后,诸宸显然没有把他放在眼里,然而几个回合下来,诸宸竟然爆冷败给了这位卡塔尔棋手。这次的失败让诸宸对于穆罕默德的第一印象降到了冰点,甚至还有点不服。然而缘分就是一种奇妙的东西,落败后的诸宸夺走了亚洲女子的青年冠军,而战胜诸宸的穆罕默德却在没能走到最后,以失败告终。那天晚上,穆罕默德一个人坐在游泳池边黯然神伤,诸宸坐在穆罕默德身后不远处,看着他,在那一瞬间诸宸心里有一种说不上来的味道,不知道是同情还是被穆罕默德那种忧郁的深情给打动了,反正在那一刻诸宸就觉得眼前这个人有一种莫名的亲切感。不过说来也怪,这二人再一次见面时,就好像是认识很久的朋友一样,就这样一场传奇般的异国爱情故事就此展开了。虽说恋爱后往往受到的都是祝福,但是放在这样两位人物身上,而且还是跨国恋,招来的却是更多的质疑与纷纷议论!


在国内,由于媒体对于诸宸的大肆报道,在国民的心中,诸宸显然已成为棋坛中神话一般的人物。在外人看来可能这是一种无上的光荣,但是对于诸宸而言这反而更多的是一种无形的压力,在赛场外她的故事确实在鼓舞国民学习象棋有一定的作用,但是在赛场上如果出现失利、发挥失常的情况,人们的争议与媒体的报道就像是一个秤砣一样压在了诸宸的身上。而在这个时候,穆罕默德就站了出来陪在诸宸的身边。而同样作为国家象棋大师的穆罕默德也面临着一样的压力,所以他们的困惑或许只有对方能够深切体会到吧!也正是这样,才让这对情侣的感情更加坚固!


但是对于这对情侣,最大的难题还是家人的反对,因为卡塔尔是允许一夫多妻的,所以诸宸的父母,不想女儿远嫁,二来也是怕嫁过去受到委屈!而在男方的家里来看,穆罕默德是卡塔尔唯一的国际象棋特级大师,还跟皇族沾亲,在他们眼中诸宸是配不上穆罕默德的。可是二人却并没有被这些困难所阻挡,终于在2000年的时候,两人结束了6年的爱情长跑,步入了婚姻的殿堂。但二人也深知在未来的生活中要面对的是怎样的困难!


结婚后两人因为工作的原因,依然聚少离多,一有空闲时间就往返于两国之间。因为两国之间的文化差异与宗教信仰的不同,为此诸宸到了卡塔尔之后把自己的信仰改成了伊斯兰教,黑色的面纱也包裹在了面部。在一次采访中,诸宸说道:婚后的她最喜欢的一件事就是忙于各个赛事之间,因为在比赛中就不需要用黑纱包裹脸部。这句话一经说出,就引来了众议,这让国内很多人都为诸宸感到了伤感。接着网上又传出消息说,诸宸在卡塔尔的生活其实并不是很好,甚至有些糟糕,而且身上还有多处伤痕,疑似被家暴了。更有传闻说,极度崩溃的诸宸还曾前往当地的驻华领事馆寻求帮助。那么嫁到卡塔尔的诸宸过得是这样的生活吗?别急,给小德点波关注点波赞,我们接着往下看!


小标题:婚后生活

其实诸宸与丈夫结婚后虽然聚少离多,但是二人的关系并不是网上疯传的那样。一开始二人经常往返于两国之间,虽说诸宸为了婚姻改变了宗教信仰,但是丈夫穆罕默德也并没有忘记对诸宸的承诺,至今也没有另娶她人。而且刚结婚的时候为了与妻子在中国相聚,穆罕默德作为外援加入了中国江苏队。诸宸为了丈夫也放弃了中国国籍,加入了卡塔尔。但是在一次采访中,诸宸说:当时自己准备改国籍加入卡塔尔的时候,也明白自己的实力已经不足以威胁中国队了,所以心中也没有什么放不下的了。


他们婚后也生下了两个女儿,一家四口经常到世界各地旅游,而记者们拍摄到的也是二人甜蜜幸福的画面。2008年北京奥运期间,圣火传递的过程中,身怀六甲的诸宸还被邀请参加了奥运火炬在温州站的传递,可见国人对于诸宸也放下了议论。


最后,小德想说,婚姻本来就是两个人互相经营的一个过程,在这个过程中双方总有一个人要多付出一点,另外一个人也需要多宽容一点,有付出有割舍才是完美的婚姻,这样的婚姻也会更长久!

好了今天的内容就是这样,你们怎么看待诸宸放弃国籍,嫁到卡塔尔呢,欢迎在留言区评论,最后我们来听听二哈怎么说?

二哈说:百年恩爱双心结,千里姻缘一线牵!散会! 

相关产品

评论