扬州这所人人都会下象棋的特色小学获省棋院点赞

扬州市棋类运动协会获悉,18日和19日两天,江苏省棋院副院长吴佳明和象棋部主任张国凤来扬州市调研棋类运动发展情况,并在扬州棋院召开工作座谈会,随后还实地考察了江苏省象棋特色学校仪征青山小学。吴佳明对青山小学多年来为留守儿童开办象棋特色班的做法给予了高度评价。

在19日的座谈会上,扬州市棋协会长王晓庆就扬州市围棋、象棋、五子棋、国际象棋、国际跳棋运动的发展现状、存在的问题做了汇报,并就今后进一步推进五棋运动的平衡健康发展,提出建议。随后,市棋协副会长王继荣、刘志明及副秘书长管建祥、葛燕、莫玉树等先后汇报了扬州围棋、象棋、五子棋、国际象棋、国际跳棋运动开展情况。


对于扬州棋类运动的发展现状,吴佳明副院长给予了充分肯定,他建议扬州可以以创办棋类俱乐部的形式发扬国粹,振兴国技,在普及中发展,在竞争中提高,培养顶尖棋手,促进全市棋类运动向更广泛更深入的层次发展。

值得一提的是,在18日,吴佳明和张国凤一行还实地考察了我市唯一一所省象棋特色学校——仪征市青山小学。仪征市青山小学是我市规模最小的学校之一,学校学生多以留守儿童为主,地处偏僻山区,全校仅有学生80多人。据仪扬州市棋类协会象棋分会秘书长孔旭介绍,仪征市青山小学虽然地处山区,但是却是扬州的第一所象棋特色学校,该校的80多名学生全部都会下象棋。“早在1995年,该校就开展了象棋兴趣班,目前更是已把象棋纳入到了校本课程,全校所有老师和学生都会下象棋。”孔旭说,这是一所农村留守儿童学校,象棋不但开发了留守儿童的智力,也排除了孩子们平时的孤独,象棋伴随他们成长。

对于仪征市青山小学多年来为留守儿童开办象棋特色班,并在省内外诸多赛事中取得的优异成绩,吴佳明也给予了充分肯定。他表示,青山小学的做法,符合国家双减政策下的文体合一做法,“未来对有潜质的小棋手,我们省院可以打破常规,根据水平吸收到省集训队进行免费培养,我们也希望通过对象棋的兴趣的培养出,未来青山小学能够走出象棋大师级的棋手。” 

相关产品

评论