“成都雅堂”“中联慧财”“蜀桑源”…… 去年四川警方查处8起P2P非法集资案

为防范化解经济金融重大风险,去年我省公安经侦部门开展打击非法集资专项行动和网络传销联合整治,共立非法集资案件335件,移送起诉155件,移送起诉去年办理的非法集资案件139件,查处“成都雅堂”“中联慧财”“蜀桑源”等8起P2P非法集资案件。这是1月9日,记者从省公安“向人民报告”最强实战新闻专场获悉的。

据省公安厅经侦总队副总队长张荣洪介绍,去年全省公安经侦部门我省互联网金融、商品交易场所、社会投融资、网络传销等领域的风险隐患及时研判评估,专题向省委省政府上报了防范化解我省经济金融领域重大风险建议的报告。同时,将排查出的风险主体的风险状况、程度专门下发通知,要求各地逐一分析研判、明确责任主体、向地方党委政府提出防范化解意见建议。目前,各地公安机关对66个风险主体进行了立案查处。

据统计,去年1至11月全省公安机关共立案侦办经济犯罪案件4143件,抓获犯罪嫌疑人3985人,挽回直接经济损失3.8亿元,查扣资产上百亿元。按照公安部部署,我省公安严厉打击查处了“鑫园系”“云联惠”等网络传销案件。其中,“鑫圆系”特大网络传销案件打击犯罪嫌疑人81名,冻结查扣银行账户资金和固定资产。此案的成功侦破及时打掉了一个以“共享经济”为幌子、打着“国家共享经济创新示范中心”从事网络传销的新型犯罪组织,防止了更大危害发生。 

相关产品

评论