临泉“修路集资款去向成谜”追踪 县政府垫钱还村民

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2 月20 日,新安晚报、安徽网、大皖客户端报道,临泉县张新镇马大行政村黑土湾村民组有村民反映,时任村主任杨某把本该存入财政专户的15 万元村民修路集资款存到了自己的个人账户上(点击见详细报道)。昨日,举报人之一的张老先生激动地告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,临泉县政府部门已经垫资把村民们应退的集资款退还了。

张老先生的举报内容经报道后,引起各方关注,临泉县委高度重视,成立了由县纪委牵头的调查组。初步查明,杨某账户于2016 年7 月4 日存入15 万元,后又上缴镇财政121450 元用于修路。调查组正在对剩余资金28550 元去向深入核查。在杨某因车祸死亡后,其账户注销,受银行查询级别限制,暂无法查清。临泉县调查小组为此赶到合肥,通过省行向总行发函查询。

当地政府部门人员表示,待剩余资金查明后,镇村将会同村民小组代表认真核对,应该退给群众的做到应退尽退。

昨日,张老先生在电话里高兴地告诉记者,几天前临泉县政府相关人员向他反馈,杨某经手的部分集资款去向还在调查中,政府将先垫钱,兑现集资款应退尽退的承诺。“这两天已经收到了6 万6 千多元退款。我终于可以松口气,向村民们有交代了。”张老先生介绍,如今,村民们大多已经外出打工了,“等他们回来了,我就一户一户退钱。每户估计能退几百元。” 

相关产品

评论