博康艾馨告诉你非法集资的主要现象及手段

博康艾馨总结的非法集资的几种主要现象

往往假借国家、区域或行业、金融发展政策,虚构 “投资项目”“理财产品”,编造投资前景,以高利为诱饵,向社会公众进行非法集资。

1.以境外公司名义,虚假宣传所谓投资境外理财、黄金、期货等项目,有的在境外,如港澳台、东南亚国家的高档酒店召开“投资”推介会;

2.收款账户系以外国人名义在境内开立的账户,用于接收投资人的投资款;

3.许诺高收益的公司的网站注册地、服务器所在地在境外或公司高管系外国人,进行虚假宣传的;

4.以网络虚拟货币升值、现货交易、资金互助、黄金、贵金属、期货、外汇交易等为噱头,引诱投资人投资,尤其是鼓励发展他人并给予提成;

5.频繁变换网站名称、投资项目;

6.公司网站无正式备案;

7.以个人账户或现金收取资金、现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息;

8.许诺超高收益率,尤其是许诺“静态”“动态”收益;

9.明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务资质;

10.在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放“理财产品”广告,尤其以中老年人为主要招揽对象。

博康艾馨提醒大家面对以下几种投资理财领域非法集资典型手段要提高警惕,避免上当受骗:

一、互联网平台非法集资

利用P2P网络借贷平台、股权众筹、金融互助计划等新型互联网金融形式实施非法集资。

二、地方交易场所非法集资

大宗商品现货电子交易场所通过授权服务机构,将某些业务包装成理财产品向社会公众出售,承诺较高的年化收益率。

三、虚拟理财非法集资

无实体项目支撑,以“互助”、“慈善”等为噱头,以高收益、低门槛、快回报为诱饵,靠不断发展新的投资者实现虚高利润,具有非法集资、传销相互交织的特征。

四、打着“养老”旗号引诱老年人投资

以投资养老公寓等为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;或是以销售保健产品等名义,通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品、亲情关爱等方式骗取信任,吸引投资。 

相关产品

评论