韩国明日之星韩升周 被李昌镐连连夸赞的棋才

2020年以来,作为绩优股的韩升周持续涨停。2019年末他在韩国等级分排行榜排名36名,2020年2月跃升至21位,在3月的排名中他连跳五级,排名变成第16位,这是他入段以后首次进入韩国积分榜前20名。这就是在在1996鼠年出生,2020庚子年持续飞翔的棋手韩升周的故事。

  不久前,“韩国围棋传奇人物”李昌镐九段提到韩升周九段是“最受瞩目的新锐棋手”,并且这不是他第一次提及,而是在多次被提问时都会点名说的棋手。

  韩升周九段的棋很有意思,在属于人类的围棋气氛不再浓厚、清一色人工智能味道的今天。他的棋如蝴蝶般翩翩起舞,不知从哪里去往何地;又像蜜蜂一样轻快,在棋谱上张扬着个性。如此一来,不得不让人好奇到底隐藏着什么秘密,下面就让我们来看看《明日之星》的今日主角韩升周。

  韩升周2020年的战绩为10胜2负,在KB联赛中中仅负于金志锡、李东勋,接连击败申旻埈、卞相壹、朴永训、洪性志、崔精等选手,可以说是定段后度过的最好赛季。在今年取得的10胜中,还包括了朴河旼、偰玹準、崔宰荣等被认为是韩国围棋希望之星的同龄棋手。韩升周的表现被申真谞九段的独奏所掩盖,但仍值得一提。

  “接受采访倒是挺喜欢的,但是凭我的成绩和实力可以吗……稍微有点负担。 虽然最近的排名有所上升,但是我认为只有维持6个月以上才是真正的实力。”

  这是在邀请韩升周在《明日之星》栏目时他说的第一句话。与他的担忧相反,他是迄今为止在这个栏目登场的排名最高的棋手。


记者:今年连续击败排名靠前的选手,取得10胜2负的成绩,有什么突然变强的秘诀吗?

  韩升周:现在还是初期,可能还要再观察一段时间。 现在虽然取得了10胜2负的成绩,但是不知道这样的状态能不能维持一年。冷静地讲,现在还不能说现在的排名(第16位)是我的实力。

  记者:这是您应该已经预料到的问题,但我想是不能漏掉的。李昌镐九段多次提到您是希望之星,您知道吧?

  韩升周:这是当然了,其实我太不清楚你为什么这么说(笑)。听到这些之后,确实比之前更加努力学习围棋了。受到尊敬的前辈棋手的大力称赞,轻率地学习的话,就太失礼了。

 

  记者:与李昌镐九段在一起在KB联赛正官庄队效力了3年,有什么有趣的事吗?

  韩升周:好像想不起来什么特别的,在研究室里好像比谁都问题李昌镐前辈更多的问题。李昌镐前辈不管有没有对局,总是会到研讨室和后辈棋手们研讨,每当这个时候我总是麻烦前辈,幸好前辈并不讨厌。 

相关产品

评论