视频|“楚河汉界 古镇争霸” 60余名象棋高手云集“重庆象棋之乡”

今(4)日,由巴南区丰盛镇人民政府、巴南区体育局、重庆市棋院主办的2020“丰盛古镇杯”象棋名人邀请赛暨成渝地区双城经济圈象棋文化交流选拔赛在巴南丰盛古镇拉开帷幕。杨剑、许文学等来自全市60余名象棋高手齐聚丰盛镇,向大家展示象棋文化的魅力。

据了解,本次比赛以“楚河汉界·古镇争霸”为主题,采用混合编排9轮积分制的打法,参赛选手中有刚满11岁的学生,也有67岁的老人。各路棋手分坐棋台两边,个个全神贯注,专心致志地排兵布阵。棋盘之上,兵来卒往,炮马飞跳,“杀得”不亦乐乎。

 

象棋大师——赵川、许文学对战。主办方供图

比赛之余,曾经在棋盘上对弈的选手还相互探讨下棋技艺,交流比赛经验。此外,赛事的各项配套活动也在同时进行。华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,与赛事同时进行的象棋真人秀颇为有趣,只见两位象棋爱好者坐在孝善亭中“点子点兵”,大棋盘上身着象棋服装的志愿者便搬动相应巨型棋子。据主办方相关负责人介绍,两位下棋者分别是古镇上开小吃店的张大爷和竹编工艺的王大爷,听说这里有人人都可以参与的象棋活动,就忍不住手痒痒,想来下一盘棋一决高下。

主办方相关负责人表示,中国象棋作为国粹之一,与古镇文化完美契合,在丰盛举办象棋比赛,既凸显丰盛古镇历史文化名镇的古韵特色,也充分展示了丰盛镇作为“重庆象棋之乡”的魅力。“中国象棋是老少皆宜的娱乐活动,希望借助此次比赛和相关配套活动,为全市的象棋爱好者搭建一个相互交流的平台,也希望更多人能了解和喜欢象棋。” 

相关产品

评论