大庆“棋女”的国家队之路

李馨怡,2000年6月出生在我市龙凤区。在她很小的时候,家庭发生变故,她便跟着妈妈一起生活。

小荷初秀

谁说女子不如男

李馨怡三岁半就被妈妈送到围棋班学习了,自此,除了最喜欢的布娃娃,小馨怡又喜欢上了黑白棋子。在她眼中,这个“黑白世界”真是太神奇了,变化多端,奥妙无穷。后来,就连穿衣服,她也爱上了黑白两色。

一次,小馨怡从电视上看到围棋世界冠军芮乃伟,便对妈妈说:“芮乃伟就是我的偶像,长大后我也要像她一样,当冠军,为国争光。”

别看小馨怡是女孩,但她学棋时从不服输,一起学棋的小伙伴都叫她“假小子”。她专门爱找男师兄下棋,输了也不怕,几天之后总能想方设法赢回来。

2003年冬天,小馨怡第一次参加了大庆石化公司举办的首届幼儿围棋比赛,荣获4岁组冠军。她高兴极了,向妈妈撒娇要奖品。妈妈奖励她到书店挑选自己喜欢的书和拼图,然后回家包饺子。小馨怡说,那天的饺子太香了,她吃了好多。

第一个冠军让小馨怡信心倍增,2004年,小馨怡获得中国围棋协会陈祖德签名的证书,被授予业余围棋二段。这个证书让她如获至宝,学棋更加刻苦勤奋了。自此,成绩接踵而来——

2005年,在首届“超越杯围棋比赛”中,李馨怡敢打敢拼,获得亚军。

2006年5月,在第二届超越杯围棋比赛中,荣获2000年女子组冠军。

2006年10月,又荣获大庆业余围棋赛幼儿女子组冠军。

就这样,一年一个台阶,在2006年2月举行的黑龙江省少儿围棋比赛中,斩获幼儿组女子第五名的好成绩。这是李馨怡首次走出大庆,参加全省比赛。

回来后,围棋学校老师对这名女弟子青睐有加,不仅讲课中经常提问她,课下还给她开小灶,精心培养。小馨怡也不负众望,在2006年8月的黑龙江省少儿围棋比赛中,荣获幼儿组女子个人亚军。

2007年2月,在团中央和中国棋院主办的第六届全国青少年围棋比赛上,第一次冲向全国比赛的李馨怡表现抢眼。

竞争激烈的八岁组赛制是男女混合赛,按男女成绩排名。7岁的李馨怡遇上8岁的男选手丁宁,此时,丁宁已经在前7轮比赛中取得全胜战绩,李馨怡是六胜一败,谁能赢得这一局,就是冠军。

棋下得很艰难,经过3处拼杀,局势仍不明朗,很多教练都围拢过来观战。下到最激烈时,李馨怡发现棋盘上有一根头发,她从容地伸出左手食指,轻轻地将那根头发拨到一边。正是这个不起眼的动作,让观战教练们不禁暗暗叫好:小家伙能在如此激烈的比赛中,气定神闲,丝毫不乱,这样的心理素质,将来必成大器!

果不其然,经过艰苦拼杀,最后,李馨怡执白胜14目,顺利拿下了这盘比赛,夺得冠军。

赛后,李馨怡对妈妈说的一句话,更让她的围棋老师认为,这个弟子未来不可估量。她对妈妈说:“我就想证明,谁说女子不如男!”


母爱无边 辞职北漂助爱女

李馨怡之所以能取得这样的成绩,和她的妈妈郭艳丽的精心培养分不开。

李馨怡在大庆学棋的四五年中,妈妈每天都要陪女儿做两个小时的“死活题”,即使是春节,也从没间断过。她对女儿的全身心付出,让教过小馨怡的教练们赞叹不已。

后来,李馨怡到北京学棋,郭艳丽一狠心,辞去了大庆稳定的工作,和女儿一起来到举目无亲的北京,开始了艰辛的北漂生活。

开始,郭艳丽在北京一个汽车市场做销售。公司离李馨怡学校远,每天早晨要6点多就赶地铁上班,晚上8点多才能到家。加之初来乍到,业务不熟,回到家女儿睡下后,还要挑灯夜战学习专业知识,辛苦可想而知,但她都咬牙坚持了下来。

工作一段时间后,由于郭艳丽吃苦耐劳,对客户服务周到,销售成绩遥遥领先。但因为销售工作越是到节假日越忙,周六周日根本陪不上女儿,无奈之下,她再次辞职,重新找了一份周末休息的保险公司的工作。但不管自己多么艰难,郭艳丽从不耽误女儿的围棋学习。

2016年7月,女儿全国段位赛开始前,还差两个指标才能完成工作任务的郭艳丽心急如焚。因为,不完成任务,领导就不批给假期,她就无法陪女儿参赛……

最难的时候,之前做汽车销售时认识的顾客打来电话,说要给女儿买保险。见面后她才得知,对方要给双胞胎女儿买保险!这对她来说,真是雪中送炭。两张保单让她顺利完成任务,终于可以陪女儿打比赛了。

随着小馨怡棋艺越来越高,学棋的费用也慢慢提高, 500、1000直到5000元,为了保证女儿深造棋艺,郭艳丽不得不拼命挣钱,早出晚归工作的同时,还要买菜做饭,保证三餐营养,接送小馨怡……每天忙得脚打后脑勺。

懂事的小馨怡看到妈妈的辛苦,总是心疼地说: “我最爱的妈妈,等我长大了,你就不用这么累啦。”女儿的话,对郭艳丽来说,就是最好的回报。

北漂几年后,通过自己的努力,郭艳丽在北京买了房子,母女俩不用租房子住了,工作也稳定了。

本来郭艳丽还打算奋斗几年,再买一个大一点的房子,李馨怡却对妈妈说:“这个房子足够住了,我不希望你那么辛苦。”

经历了这么多,提及女儿的成绩时,郭艳丽却一点不提自己的付出,她说,孩子的成功离不开李立君、葛玉红等优秀教练呕心沥血的培养,还有签约队及领导杨军和张东岳老师的帮助,才成就了女儿今天的成绩。

母亲的一言一行是一面镜子,激励着小馨怡不断向新的目标迈进。


梦想成真 “棋女”冲进国家队

可是,正当李馨怡在围棋界小有名气时,她却有了新的想法——弥补自己文化知识的不足,中断专业学棋,继续上学学习文化课。

妈妈郭艳丽有些吃惊,毕竟努力了这么多年,马上就可以出成绩了,现在放弃专业学棋几乎等于前功尽弃。但经过一段时间的纠结,她还是选择尊重女儿的选择。2013年,小馨怡回到大庆读初中。

虽然她从小学三年级就去北京学棋,四年级、五年级的文化课都是寒暑假补习的,但下棋不服输的她,学习上也一样有个狠劲。

为了赶上初中的学习进程,小馨怡不放过任何一个学习上的问题,不懂就问,一道题做不出来绝不睡觉。就这样,通过刻苦学习,她的成绩很快便冲到了全年组前50名,老师和同学都向她竖起大拇指。

但是,在文化课赶上来的同时,小馨怡总感觉少了些什么,有时一个人发呆。妈妈知道,女儿还是放不下心中的那片黑白世界。于是,妈妈跟老师请了一个月的假,去北京参加全国升段赛比赛。

让人没想到的是,虽然学习文化课中断了一年的学棋,让小馨怡的棋艺受到了不小的影响,但经过一个月的努力,她还是获得了全国第十二名的好成绩。

于是,小馨怡心中那颗围棋的种子又“活”了,她跟妈妈进行了一次非常正式的交谈:继续下棋,争取冲进国家职业围棋队。

妈妈自然是选择了再次支持 ,因为这是女儿从小的梦想。就这样,2014年,小馨怡投到葛玉红教练门下。名师执教,更增强了她的信心,在黑白世界,开始了新的征程。

2015年11月,李馨怡在全国业余围棋棋王争霸赛杭州国际城市比赛中,获女子个人组第五名,同时,与王倩钰收获女子双人组冠军。

同年12月,她又在铜川第四届围棋邀请赛中收获季军。

取得这一系列围棋上成绩的同时,2016年6月,李馨怡回到大庆参加了当年的中考,顺利考入高中。

围棋这边,李馨怡多次参加围棋升段赛,不断向专业初段发起冲击。

2014年9胜排名12,2015年9胜排名12,被评为国家一级运动员。2017年7月25日,她第三次参加定段赛,这次她如愿以偿,以一波10连胜,排名第一定段。

进入国家队,她终于见到了自己的偶像芮乃伟老师。可以和芮老师一起下棋、比赛、切磋棋艺,这让她感到十分幸运。芮老师也喜欢这个上进的小女孩。

梦想成真,棋艺大进。

2017年9月,李馨怡在御美健康杯全国围棋个人赛上,收获亚军;2018年,晋升职业二段;2019年晋升职业三段……

希望这位大庆女孩,有一天真正赶上或超越自己的偶像芮乃伟老师。

让我们祝福李馨怡。 

相关产品

评论