明星村:“两步棋”彰显“一肩挑”成效

“书记、主任一肩挑,对于我们这样的合并村来说是改革的大事,也是发展的好事,以前都是各搞各的,没有统一的发展思路。但没想到才短短一年,虽然受疫情影响,我们村竟然发展变化这么大,不仅村上基础设施好了,生活环境好了,关键老百姓口袋里的钱也多了!”石泉县池河镇明星村,二组组长李学衣激动地说道。


明星村是石泉县的一个人口大村,由原明星、大阳、草庙三个村合并而成,总面积11.6平方公里,辖26个村民小组,1093户3478人。全村建档立卡贫困户249户642人,于今年10月全部脱贫。明星村共有党员102名,成立了党总支,根据党员从事产业生产情况,下设养猪、蚕桑、综合三个产业党支部。

一肩挑,挑什么?

这样的一个大村,想把“一肩挑”工作任务落到实处,让干部凝心聚力抓好各项工作,让群众分享到改革红利,新上任的“一肩挑”总支书记刘家满有些犯难。

刘家满起初只是个养猪的农民,规模大了,建了公司,就成了村里家喻户晓的能人,接着被推选为村支部书记,还成立了养猪合作社,眼下又要承担起“一肩挑”的重任,他感觉心头有千斤重。但他也深知,组织和村民的信任不能辜负,再难都得往前赶。


“人心齐,泰山移”,刘家满陷入思考:要想干成事,就得先把人聚集起来,建好支部是核心,他的首要目标就是“建设一流党支部”。

下好党建棋,建好党支部

“与其喊破嗓子,不如做出样子。”刘家满深知以德服众、以能服众、以上率下的道理。他严格要求自己,积极服从乡村振兴工作队管理,同时加强自身理论和经验学习。他常说自己“是农民的儿子,村民都是他的亲人,每家每户的事都不是小事”。哪家有难处,他都记在心里,第一时间解决。他坚持办好个人企业和合作社,通过与贫困户签订单带动务工,为贫困户发放猪仔、饲料并提供技术服务,从而发挥好带贫益贫效应。

刘家满形象地称自己的支部管理得益于两支队伍,让他如虎添翼。一只是驻村工作队,村干部和绝大多数两委委员都被纳入其中,接受严格的制度管理。另一只是新时代文明实践志愿服务队,主要由党员干部构成,通过志愿服务活动促进日常“三会一课”“两学一做”主题党日等活动的开展,从而达到学用结合,寓教于乐的目的。


为保证“上下一盘棋,左右一条心”,各支部对班子重新分工,对党员重新定位。通过组织生活会,针对每名干部的优缺点合理分工,最大限度发挥干部所长。村党总支副书记做农村工作能力强,适合做统筹、协调工作,综合支部书记是个文人、细心,适合抓日常支部学习、会议管理、党员教育等工作;蚕桑支部书记对蚕桑比较专业,适合做蚕桑管理工作;村副主任头脑灵活,是发展经济一把好手……接着,对党员特别是骨干党员重新定位定岗,有宣传政策的,有调解纠纷的,有带动发展的……刘家满还深入各组组长、退休老干部家中走访交流,找村上存在的问题,征求他们的意见建议,将他们团结在支部周围。

“三务公开”是打通群众对支部和干部信任的“最后一公里”。刘家满要求支部和村委会执行严格的党务、村务、财务公开制度,由监委会进行监督。通过公示栏公示、召开村民代表会议等多种形式,在阳光下进行晾晒,接受群众和上级部门的监督。

下好发展棋,挑起经济担

凝聚支部力量的棋子落定了,第二步,经济发展的棋盘又如何谋划呢?这只“领头羊”是否能带领明星村独辟蹊径,开拓出一片欣欣向荣的广阔天地?

刘家满是个有头脑、有决心、有魄力的人,盘活党建队伍后,刘家满开始思考发展壮大集体经济的事情,这是组织的期盼,也是乡村振兴的必经之路。


很快,借着石泉县壮大集体经济的东风,明星村成立了集体经济股份合作社,通过“三变”改革盘活资源、注入资金,与村上的养猪、养鸡、蚕桑三大专业合作社齐头并进,以此作为发展集体经济的支点。合作社如果运营良好,可以让全村村民分红受益,但只是分红似乎有些单一,刘家满通过上网查找资料,看到外面发展农旅融合,有些心动。

老天爷似乎懂他的心思,机会很快到来,明星村被纳入“沧海桑田”旅游景区的建设范畴,即将作为池河镇的一枚“金字招牌”进行打造。

经济发展初见成效

流转2000余亩土地,种植1000余种桑树,打造万亩桑海景区……经过一年的建设,明星村以不可思议的速度经历着“蝶变”。

通过桑海自然景观、天空之境、玻璃水滑、智能化蚕室、山地摩托车、精品民宿、乡村酒吧、篝火晚会等项目的落地实施,明星村已然成为安康地区的新网红打卡地,“吃住行由娱购”一应俱全,吸引了中央电视台《喜上加喜》在此录播节目。


今年十一,“沧海桑田·乡村明星”旅游景区正式开园,不少村民在家门口就能把桑葚酒、无花果、土鸡蛋等农产品卖出去,许多年轻人也回归农村,在景区里经营起小吃、玩具等。当地村民在栽桑养蚕的同时,有了一份额外的旅游服务收入。

“之前在外面打工,孩子都给老人带,现在在家门口摆个小摊,一天就能挣一两百,十一期间最多一天挣了600多,周末晚上也热闹了,挣钱、养家、带孩子都兼顾了!”村民李大姐高兴地说道。

桑园地变成了美景,农产品变成了商品,通村水泥路变成了沥青旅游路……景区建成后,村民们无时无刻不在享受旅游的红利。此外,今年明星村还将集体经济收益的30%用于集体分红,村里家家户户都将得到实惠。10月份村上还成功申请了国家扶贫产品认定,为下一步销售更多农产品开拓了渠道。同时合作社和园区建设、经营还带动贫困户务工25人,签订养猪、养鸡、蚕桑产业订单147户,土地流转带动贫困户33户102人,户均增收8000元以上。


看到明星村越来越好,刘家满很欣慰,让他更加感动和充满信心的是在园区的建设和运营中,所有党员干部的共同努力。最热的时候他们顶着烈日忙着征地调解;晚上人们睡下的时候,他们还在带领工人赶工程进度;清晨鸡还没叫,他们又赶紧上山忙着张罗。大家都迫不及待想看到明星村出彩的时刻。党建合力促发展,正是这精诚团结、智慧结晶和无数汗水让这片土地终开出艳丽的花朵。接下来,他们也会团结一致,大步向前,把明星建设得更加出彩。 

相关产品

评论