此人扬言象棋不是中国发明,是印度,因为中国没大象;中国人笑了

象棋在中国可谓是比较常见的一个娱乐项目了,走在大街小巷经常就会看到几个大爷蹲在街边下象棋。不仅是现在,象棋在中国历史中可谓是有着极深的渊源。比如说棋盘中间的楚河汉界,受到秦末汉初楚汉相争的影响。可是却有人说象棋不是中国发明,是印度。这是怎么回事呢?

  

  说这句话的人不是别人,正是方舟子。方舟子原名方是民,1967年9月生于福建云霄县1985年考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。后获得了生物化学博士学位,同时是许多知名平面媒体的专栏作家。

  那么堂堂一位博士,同时还是各媒体知名的作家。为何却说出象棋不是中国发明的这样的话呢?他的理由也很简单,那就是在中国古代没有大象,可是很多过人听到这句话却笑了,那象棋究竟是印度先发明的吗?

  

  其中就要探讨到历史起源问题了,事实上象棋在历史上确实经过了多番的演变。象棋曾被称为“象戏”。根据出土文物记载,恰图兰卡在波斯库思老一世时发展成沙特兰兹,经丝路传入中国成北周象戏、在唐代成为宝应象棋,最后中国人在宋代改造成的中国象棋。

  但这并不表明,象棋出自于印度。1972年南斯拉夫历史学家比吉夫的专著《象棋-宇宙的象征》断定象棋首先出公元569年的中国(象戏),然后才逐渐传播开来。但如果从文化的角度,象棋的起源要更远。

  

  在中国许多文献中记载了象棋悠久的历史。比如说最古老的《易》原有《象经》,或以《卦下易经》当之,惜已不传;但在清人的《易》著中,至今仍可见其传承的轨迹。南北朝时期,北周武帝也撰写了一本《象经》。

  而“象戏”一词最早也同样出现在北周武帝天和四年,据《周书·本纪》记载:“天和四年,五月乙丑,帝制《象经》成,集百寮讲说。因此,有很多学者认为,象棋产生的时间,应当当在战国之前。

  

  再来看方舟子的观点:“中国古代没有大象”,真是如此吗?曹冲称象的故事想必早已经是家喻户晓了吧?这是在三国时期。而到了唐宋时期,大象更是一种比较常见的动物了,

  《宋史》中便有记载:“养象所,掌调御驯象。”这句话是什么意思呢?意思是在宋朝时期中国已经有专门驯养大象的地方了。事想如果不是前朝已经有大象又怎么会如此快速的发展处大象的驯养所呢?

  事实上当初宋太祖派兵征讨南汉的时候,南汉便派出了象兵迎战。不难看出大象在当时是很常见的动物。

  

  而且我们可以从象棋的布局中看出,“象”其实是一枚棋子在“士”的旁边保护着主帅,其实这个“象”也是和“宰相”同意的,不一定和大象一个意思,所以跟印度可能压根没有关系。当然每个人都有发表自己意见的权力,方舟子的这一言论可能让更多人去了解到了象棋的历史。

 

相关产品

评论