被排除在外!美国与30个国家讨论网络安全策略,没带俄罗斯

据美联社14日报道,在勒索软件攻击频繁发生之际,美国本周正在与30个国家开会讨论网络安全策略,但一个关键国家却被排除在外:俄罗斯。

这个为期两天的会议于周三开始,旨在制定应对网络威胁的新策略。白宫国家安全顾问沙利文称,这是“志同道合”的政府的一次聚会,这些政府一致认为,保护公民和企业免受勒索软件侵害的必要性迫在眉睫。沙利文在开场白中说:“没有单独一个国家、一个组织能够解决这个问题。”

一名美国高级政府官员说,会议讨论的部分重点将是如何破坏和起诉使用勒索软件的黑客组织,比如今年5月袭击美国一家主要管道公司的勒索软件。报道称,美国殖民管道公司遭袭事件导致了美国东海岸天然气短缺,美方认为该袭击是俄罗斯境内的一个网络犯罪团伙所为。

美联社称,俄罗斯被排除在外,反映出了莫斯科和华盛顿之间的整体糟糕关系。

美联社提到,拜登政府上任之际,美国正在面对一场名为“太阳风”(SolarWinds)的大规模网络间谍活动。美国官员声称,这场活动与俄罗斯情报人员有关。但这些勒索软件攻击通常由黑客犯罪团伙实施,而非国家支持的组织。报道称,这些攻击已经给美国企业和机构造成了数百亿美元的损失,并成为美俄两国关系紧张的一个主要原因。

 

图源:视觉中国

根据美国政府的数据,2020年全球向勒索软件黑客支付的金额超过4亿美元,2021年第一季度超过8100万美元。

拜登政府采取的行动包括对一家总部位于俄罗斯的虚拟货币经纪公司实施制裁,美方声称,这家公司帮助至少8个勒索软件团伙洗钱,并发布安全指令,要求管道公司加强网络防御。此外,美国国务院还宣布悬赏数百万美元,以获取有关恶意网络活动参与者的信息。沙利文说,这些黑客组织“在多个国家、多个司法管辖区开展攻击”。

另一方面,俄罗斯国家杜马(即议会下院)选举于9月17日至19日举行。俄罗斯驻美国大使馆20日在社交媒体上发文称:“俄罗斯中央选举委员会在本次选举中遭到数量空前的网络攻击,其中50%是从美国境内发起的。黑客攻击的目的就是诋毁俄罗斯的选举制度,希望美方能够就此做出详细的解释。”

今年6月,在美俄领导人于日内瓦举行会晤后的记者会上,俄罗斯总统普京更是指责美国是全球最大的网络攻击发起国。

 

图源:视觉中国

俄罗斯外交部国际信息安全局副局长弗拉基米尔·申2020年9月在接受中央广播电视总台记者采访时就表示,近四年来美国不断通过媒体,炒作俄罗斯干预美国大选的话题。但是经过长达4年的调查,却没有给出任何实际证据。污名化俄罗斯已经成为美国转移国内矛盾焦点的惯用手段,而国际社会真正的网络威胁源头却在美国。 

相关产品

评论